Поделиться "Фотовыставка «Лица затопленных деревень» откроется в Иркутске 11 октября"
В Иркутске 11 октября в Музее Валентина Григорьевича Распутина откроется фотовыставка «Лица затопленных деревень». Будет представлено двадцать фотопортретов жителей Братского района. Все они – жители населенных пунктов, до конца 50-х годов прошлого века стоявших на берегу Ангары и ее притоков. После строительства ГЭС, заполнение ложа Братского моря, эти населенные пункты оказались на дне водохранилища.
Сохранить воспоминания об уникальной культуре, сформировавшейся на старой Ангаре со времени заселения этой территории в середине 17 века первыми переселенцами из западных регионов России укладе – такую цель ставила перед собой Автономная некоммерческая организация «Байкал», инициируя проект «Лица затопленных деревень».
«Летом 2023 года, – рассказывает директор АНО «Байкал» Татьяна Швыдченко, – было организовано четыре экспедиции в Братским район. Мы посетили поселки Тэмь, Кобь, Наратай, Куватка, Калтук, Большеокинск. Там мы встречались с людьми, которые в конце 50-х годов стали свидетелями и участниками переселения. Огромную помощь в работе над проектом нам оказала администрация Братского района».
Один из участников проекта – Галина Степановна Алексеева. Она – бывшая жительница деревню Тепляшино. Деревенька была небольшой, в самые лучшие для неё времена здесь жило не более 120 человек. Тепляшино располагалось на берегу Ангары, на Святинском острове. Совсем рядом, примерно в полкилометре, находилась деревня Святино, еще дальше, примерно на таком же расстоянии – Чупрово. Все три деревни были похожи одна на другую, входили в один колхоз «Ангарские шиверы». В 50-е годы хозяйству дали более привычные для колхозов названия: сначала – имени Хрущева, потом – «Путь Ильича».
Напротив Тепляшино, через протоку, находился остров – Чистый. Напротив Святино – остров Киреч.
– Мошка была такая, что днем коровы не паслись, прятались от гнуса, – рассказывает Галина Алексеева. – На пастбища коровы выходили по ночам, и то приходилось мазать им вымя дегтем, чтобы сильно их не кусали. Они через протоку добирались до острова Киреч и там паслись. Колхозное стадо перевозили на Чистый, и там оно находилось все лето.
В Тепляшино была своя школа-четырехлетка. Кто хотел продолжать учебу дальше, приходило ездить в село Лучиха. Оно находилось недалеко, но добираться до него – целый квест. Сначала дети пересекали Ангару до села Распутино. Зимой – по льду, осенью и поздней весной – на лодках. В Распутино останавливался поезд, стоял минуты две. На нем нужно было добираться до Лучихи.
Галина Степановна помнит, как начались разговоры о скором затоплении и необходимости переезда. Многие сами ездили, выбирали, куда переехать. «Наша семья выбрала Наратай. Почему – не знаю. Я в это время жила у старшей сестры, в Заярске. Работала в столовой. Могу сказать, что в Наратай переехали многие. До сегодняшнего времени здесь сохранилось шесть домов из нашего Тепляшино».
В Наратае Галина Степановна устроилась почтальоном. Во многом случайно – на место девушки, которая вышла замуж за леспромхозовского парня и сменила место жительства. Но эта работа оказалась Галине Степановна по душе. На почте она проработала более 60 лет – с 1961 по 2012 год.
Сейчас она на пенсии. В Наратае до сих пор живут другие переселенцы из Тепляшино и Святино, так что Галине Степановне есть с кем вспомнить жизнь на старой Ангаре.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов
Сообщение Фотовыставка «Лица затопленных деревень» откроется в Иркутске 11 октября появились сначала на Иркутск Сегодня.