25.11.2024

Иркутск – Казань. День первый

Из Иркутска с этой осени выполняются прямые рейсы в Казань. Рассказываем, на чем лететь, где жить и что посмотреть в Казани.

Редакция "Иркутск Сегодня" уверена, что для хорошего отдыха необязательно ехать за границу, ведь в нашей стране столько прекрасных мест, которые стоит посетить. Одно из таких - Казань - город с тысячелетней историей. 

Итак, путешествие начинается!

Перелет из Иркутска до столицы Татарстана занимает 5 часов. Полеты выполняет дважды в неделю авиакомпания Nordwind. Путешествие в небе комфортное на Боинг 737-800 с компоновкой 189 пассажирских мест. Билеты, если вы посмотрите на сайте авиакомпании, различаются по стоимости – она разная для разных дат.

Наш редактор отправился в Казань в рамках пресс-тура, организованного правительством Иркутской области. Региональное агентство по туризму тесно сотрудничает с агентством по туризму Казани. Ранее в Иркутске побывали жители этого далекого от нас города.

Вылетели из Иркутска ранним утром, в салон с собой – небольшой рюкзак, ноутбук и фотоаппарат. И спортивная сумка с вещами, которую сдали в багаж. Вообще билет на самолет по тарифу «Оптимум» включает в себя багаж – 1 сумку до 20 кг. Салон самолета просторный – здесь два ряда по три места в каждом, кожаные кресла. В полете вкусно поели горячее: куриные роллы, фаршированные овощами, с макаронами в соусе. Мясная закуска и вкусный шоколадный десерт.

Нам достался очень опытный экипаж. У первого пилота налет составляет более 6 тысяч часов.

Пять часов пролетели незаметно. Вот она, Казань. Сразу бросается в глаза красота этого города и сразу видно, сколько здесь истории – более тысячи лет стоит Казань на левом берегу реки Волга. Это важный экономический и культурный центр России. Это место, где встречаются Европа и Азия, место, где соседствуют люди разных вероисповеданий и взглядов. Еще на подлете нам открываются виды на архитектурные объекты разных эпох, религиозные объекты разных вероисповеданий. Здесь 136 культовых объектов: 70 мечетей, 45 православных храмов, 5 старообрядческих культовых объектов, 13 церквей других христианских направлений, 1 синагога, молельные дома Бахаи и Кришны.

Погода, как и в Иркутске, по-зимнему ветреная, но это нисколько не портит первого впечатления. Да и нам ли, сибирякам, бояться мороза! Если вы решите лететь в Казань, то летите в обычной для Иркутска зимней одежде – вам наш совет. Обязательно берите перчатки, укутайтесь шарфом.

Приятное впечатление производит аэропорт – просторный, удобный и современный. Его можно сравнить с аэропортом Екатеринбурга, только казанский чуть меньше. Что можно отметить – отдельную зону выдачи багажа, удобную парковку у здания. Аэропорт располагается за городом, до которого еще едем минут 15-20. В час пик это может занять 40 минут.

Первая остановка – отель 4 звезды. В номере нас ждали подарки и приветственное слово, и все необходимое после дороги. Задерживаться не стали, настолько привлекательная Казань, что без отдыха мы сразу отправились знакомиться с культурой древнего города.

Первая экскурсия – обзорная. Пока едем к знаковым местам, замечаем, что архитектура жилых домов в основном типичная для большинства российских городов, но наблюдается и аутентичный стиль – во многих зданиях можно рассмотреть элементы традиционного орнамента.

Приезжаем на главную площадь – площадь Тукая, ранее она называлась Рыбнарядская, на ней велась основная торговля. Площадь Тукая и сейчас остается торговой. А еще местные жители называют ее «Кольцо» и назначают здесь встречи. От площади улицы расходятся лучами – красивая особенность. Всего в Казани семь районов, многие скверы названы в честь видных деятелей. Есть улица Карла Маркса, также ее зовут студенческой, т.к. на ней много университетов. Здесь же расположен административный корпус, где работает Президент Республики. Кстати, в Казани учился Лев Толстой, жил Максим Горький, родился и вырос Федор Шаляпин. В городе работают 34 музея, девять театров, восемь крупных концертных залов, 16 дворцов культуры, 51 библиотека и 50 детских школ искусств. 

Зима и в Казани зима. Так что каждую зиму здесь заливают катки, один из которых – прямо в центральном парке. Интересное место, которое обязательно нужно посетить – это Арка влюблённых с интересной акустикой в одном из главных парков Казани. Особенность арки в том, что если стоять друг от друга на расстоянии, то можно говорить шепотом и слышать друг друга, а если подойти близко – не услышите.

Центр города украшает Озеро Кабан. Кстати, в этом году уже реализованный проект благоустройства набережной озера Кабан отмечен «Золотым дипломом» на международной премии Golden Trezzini Awards. Как и наш Байкал, это озеро окутано легендами. Одна рассказывает о том, как Кабан Хан чудесным образом излечил свои раны в озере, поэтому оно называется Кабан. Другая – о сундуке с золотыми монетами, затерянном на дне озера. Даже сейчас некоторые исследователи пытаются найти клад. Это место притяжения отдыха не только людей, утки тоже облюбовали его. Всего в Татарстане водится несколько сотен видов птиц. На озере Кабан можно встретить гоголей, малых поганок, лебедей-шипунов, а летом – камышниц, волчков и другие виды птиц – и все это не выходя за границы города.

Отдельно стоит остановиться на местности под названием Старо-Татарская слобода – торговом, ремесленном и культурном центре казанских татар, дома здесь появились в 16 веке. Сейчас они частично восстановлены и частично реконструированы. Восстановленные (отстроенные) старинные здания можно сравнить с Иркутским 130 кварталом. Солнышко на старинных домах – особенность татарской культуры.

История Татарстана развивалась не только как мусульманской республики. Неразрывна она и с христианской культурой. На территории Казани находится много церквей 18-19 века. Одна из них широко известна в России. Здесь хранится святая святынь всех христиан – Икона Казанской Божией Матери, ставшая палладиумом России. Собор Казанской иконы Божией Матери был построен на рубеже 18-19 веков. В 1932 году храм был разрушен. Масштабные работы по его восстановлению начались в 2016 году и завершились в 2021 году. Высота воссозданного собора составляет 50 метров, на здании – почти 30 фасадных икон, внутри их еще больше.

Теперь отправляемся в цитадель Казани – Кремль. Это древнейшая часть города. Обязательно для посещения. Кремль, как мы и представляли, не одно здание – а целый комплекс сооружений, часть из которых – это археологические остатки первого городища и Булгарской крепости – а это 10 – 13 века. Изначально постройки здесь были деревянными, но в 16-м веке Кремль становится белокаменным. На территории Кремля расположен целый ряд памятников архитектуры: башня Сююмбике, Губернаторский дворец (ныне резиденция Президента Республики Татарстан), Юнкерское училище, мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор. Весь Кремль не обойти и за день – помимо прочего, здесь работают девять музеев.

Расскажем немного о главной мечети Казани, входящей в кремлевский комплекс – «Кул-Шариф» (тат. «Кол Шәриф» мәчете). Храм начали строить в 1996 году, но это нельзя назвать современным объектом, ведь его воссоздали по образу легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Историческая мечеть была разрушена в 1552-м года во время штурма Казани войском Ивана Грозного.

Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама сеида Кул Шарифа.

Мечеть находится в западной части Казанского кремля. Главное здание выполнено в бело-синем цвете и из мрамора и гранита. Архитектурно это ансамбль шести минаретов с пристройками. Внутри могут поместиться больше тысячи человек, а на площади перед мечетью – с десяток тысяч.

Стены мечети выполнены в виде восьми стрельчатых арок, украшены орнаментами и выдержками из Корана. Главный купол напоминает ханский головной убор. Внутри располагаются мужской и женский молельные залы, в отделке можно увидеть элементы из керамики, расписные, есть элементы, вырезанные из дерева, сложенные мозаикой. Не впечатлиться этой красотой невозможно.

Под впечатлением с буквально открытыми ртами мы идем дальше – в Благовещенский собор. Он стоит недалеко, также был восстановлен, но частично сохранились и старинные элементы, например, фрески внутри, датируемые еще 17 веком, чугунные плиты на полу, которые использовались для обогрева помещений Собора в 18 веке. Благовещенский собор является памятником русской архитектуры 16 века, когда-то он был кафедральным храмом Казанской епархии Русской церкви (сейчас это Никольский собор). Собор представляет собой крестово-купольный пятиглавый храм на шести столпах (несущая часть опорной конструкции) и с тремя алтарным апсидами (выступы здания).

Есть одна интересная особенность и Мечети, и этого православного храма – они лишены внешнего звука – колокола Собора, призывающие на молитву, звучат только внутри самого Собора, как и Азан. Это своеобразное проявление уважения к религии друг друга.

Не можем мы пройти и мимо Башни Сююмбике. Это дозорная ранее башня Кремля, или проездная. Башня имеет наклон в два метра, а ее высота составляет 58 метров. Башня состоит из семи ярусов: первые три яруса в плане квадратные разновысотные четверики и имеют открытые галереи-гульбища; еще два яруса – это восьмерики, то есть уже восьмигранные части, и еще два представляют из себя шатер и дозорную вышку. Самый верхний ярус – шпиль, на котором покоится полумесяц. Точная дата возведения башни остается загадкой, есть версия, что она была построена в 17 веке, есть версия о более раннем возрасте.

Не можем не подняться и на обзорную площадку Кремля. Отсюда открывается вид на весь город. Хорошо видно здание в виде большого казана – это ЗАГС Казани. Вдалеке красуется колесо обозрения.

Настало время перекусить и переварить полученные эмоции. Раз уж мы в Казани – идем в место, где можно попробовать национальные блюда – кафе “Алан Аш” мы вкусно поели национальных блюд. Также на территории”. Кстати, здесь же можно купить интересную продукцию на память о Кремле, Казани и Татарстане в одной из сувенирных лавок. Вообще в Казани много магазинов в шаговой доступности – сплошное удобство для туристов, которые решат остановиться не в отеле, а в съемном жилье.

Наше путешествие продолжается, во второй день мы едем в музей заповедник и существующее поселение Болгар. Почти 3 часа дороги, 200 километров пути. Но об этом месте мы расскажем уже после.

А пока заселяемся в отель “Кол Гали” 5 звезд. На первый взгляд даже не верится, что это отель, больше похож на ханский дворец. У нас в Иркутске таких роскошных не найти.

Вечером отель озарен огнями, у входа расположены большие солнечные часы. Внутри – огромные своды, красивые люстры, фонтаны. Приятным сюрпризом было наличие в номере большого подноса с приветственными татарскими сладостями. Ресторан отеля ориентирован на искушенного посетителя, поэтому на завтраке можно встретить рыбную тарелку со свежим тунцом, а повар готов предложить вкусное и необычное блюдо. В стоимость номера включено посещение бассейна (имеется отдельная зона для детей), тренажерной зоны, СПА зоны. Отель оснащен внешним летним бассейном и вертолетной площадкой. Сразу скажем, отель высокого класса не удивит вас высокими ценами. Отдых в нем смогут позволить себе не все, но те, кто сможет не пожалеют. Стандартный двухместный номер в зависимости от сезона может стоить 15 тысяч. Номер в категории “Люкс” – примерно 40 тысяч.

Независимо от того, где вы поселитесь в Казани, этот город не оставит вас равнодушным – красивый, древний, многогранный.

“Иркутск Сегодня”, фото редакции

Сообщение Иркутск – Казань. День первый появились сначала на Иркутск Сегодня.