22.11.2024

Они создают прекрасное. Репортаж о мастерах-ремесленниках Приангарья

18 июня в поселке Усть-Ордынский прошел фестиваль ремесел Прибайкалья. В нем приняли участие 14 мастеров народного творчества из Агинского Бурятского округа, Тункинского района Бурятии и Иркутской области. Проект создания этнокультурного кластера получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. На месте побывала редактор “Иркутск Сегодня” Елена Печеницына.

Деревянные механические игрушки представил иркутянин Евгений Мирский – мастер художественной резьбы по дереву, член Иркутской региональной общественной организации “Союз мастеров народного искусства “Оникс”. Он рассказал, что занимается резьбой по дереву с детства. До перестройки работал художником-оформителем, занимался дизайном интерьеров.

“В 2002 году меня пригласили преподавать в училище-интернат для инвалидов, тогда я предметно занялся деревом. Через год заочно поступил в педуниверситет на художественное отделение. Занимался резьбой, участвовал в различных выставках. Семь лет назад в журнале Иркутской области вышла статья, где меня конкретно назвали мастером игрушек и это сподвигло меня развиваться в этом направлении” –

Евгений Семенович

Уникальный тип художественной вышивки “Иркутская гладь” показали мастерицы Нина Медведок и Валентина Щенова. Эта техника была изобретена мастерицей Марией Азеевой в начале 2000 годов. Этот тип вышивки основан на полтавской глади и русского шва. В отличие от этих техник, “Иркутская гладь” – более рельефная и многоцветная.

Ученицы Марии Азеевой провели для всех желающих мастер-классы.

“Вышивка это трудоёмкая и долгая работа, поэтому желающих ей заниматься не так много. Например, на небольшую работу может уйти шесть часов и больше без перерыва. Я занимаюсь вышивкой с 90-го года. Когда работала на заводе радиоприемников в Иркутске, Мария Алексеевна вела там кружок и сделала большую выставку в музее трудовой славы, который работал при заводе. Мы побежали на обед и зашли музей посмотреть. До этого я занималась только шитьем одежды, после бросила шитье и занялась вышивкой. В кружке у Марии Азеевой я занималась 10 лет, потом меня уговорили, чтобы я сама вела занятия с другими” –

Нина Медведок

На фото ниже Балта Батожаргалов из села Будалан Агинского района. Он занимается объемной резьбой по дереву, создает композиции быта бурятского народа и жизни животных Забайкальского края.

“Я занимаюсь резьбой по дереву с детства, но вплотную начал работать по этому направлению шесть лет назад. Я сам учитель по образованию – преподаватель истории. По жизни приходилось заниматься всем – и руководителем работал, и мастером работал. В своих работах чаще всего использую сосну, кедр, березу применяю. На сложные объемные работы уходит 10-20 дней”, –

Балта Базаргуруевич

Идем дальше знакомиться с мастерами…

Мастер художественной резьбы по дереву Александр Шипнягов занимается обработкой дерева с 1999 года. Последние девять лет он работает учителем технологии в школе в Боханском районе, где ведет кружок резьбы по дереву.

На мероприятии Александр Анатольевич наглядно продемонстрировал как можно за 15 минут изготовить объемную розу, чем определенно впечатлил ребятишек, которые с интересом наблюдали за ловкими движениями мастера.

Работы Александра неоднократно принимали участие в выставках и фестивалях различного уровня и получали заслуженные награды.

В выставке также принимали участие мастерицы из поселка Аршан. Байгалма Галсанова, Жаргалма Бакшинова и Марина Жапова при помощи техники сухого и мокрого валяния изготавливают из овечьей шерсти тапочки, чуни и сапожки.

Мастерицы работают по брендом “Дулаан Аршан”. Обувь мастерской заказывают из Улан-Уде, Иркутска и других населенных пунктов. Самый известный клиент мастерской Сергей Зверев.

Гости мероприятия приняли активное участие в процессе изготовления тапочек.

Екатерина Осипова из Усть-Ордынска трансформирует традиции художественной обработки мягких материалов в произведения современного искусства. В 2006 году она освоила технологию плетения гобеленов из конского волоса.

Для гостей фестиваля провели мастер-класс по теме «Изготовление оберега из конского волоса».

Мастер-класс по плетению поясов из кожаных нитей показала Билигма Казанцева из поселка Агинское Забайкальского края.

Билигма Казанцева выполняет работы из конского волоса. Среди работ мастера: панно, массажеры и сувениры. Отдельным увлечением Билигмы является изготовление кукол из полимерной глины.

Как сделать своими руками оберег из кожи – показала Галина Баглаева – методист по декоративно-прикладному творчеству из Эхирит-Булагатского района. Галина Николаевна также занимается художественной обработкой дерева и изготавливает народные куклы.

А еще участники фестиваля создали вот такого ангела из бересты. Мастер-класс провела Валентина Михаханова из Эхирит-Булагатского района. Валентина работает со школьниками, создает поделки из природных материалов – шишек, ракушек, пряжи и слоеного теста.

Самые ценные работы продемонстрировал Баир Ракшаев – мастер-ювелир из Забайкалья. Он специализируется на традиционных женских украшениях.

Чтобы показать, как правильно носить украшения на сцену пригласили одну из зрительниц мероприятия. К слову, полный комплект изделий из серебра обойдется в 200 тысяч рублей.

Еще на фестивале можно было увидеть работы из художественной керамики руки мастера Сергея Бунаева из Ольхонского района.

Также в рамках фестиваля прошел показ детской одежды, выступления музыкальных коллективов и конкурсы. Самым ярким впечатлением запомнился бурятский танец “Ёхор”.

Елена Печеницына, “Иркутск Сегодня”

Сообщение Они создают прекрасное. Репортаж о мастерах-ремесленниках Приангарья появились сначала на Иркутск Сегодня.