Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки. Этот праздник впервые стал отмечаться во время празднования 275-летия Российской академии наук в 1999 году. В преддверии Дня науки мы отправились на ближайшую к Иркутску обсерваторию, чтобы еще раз увидеть тех, кто работает на одном из важнейших научных объектов Приангарья.
Байкальская астрофизическая обсерватория расположена в Листвянке. В ее составе Большой солнечный вакуумный телескоп (сердце БАО, главный инструмент наблюдений за Солнцем и вспышками на нем), хромосферные телескопы полного диска Солнца на спектральные линии Hα и K Call, а также Солнечный телескоп оперативных прогнозов. Обсерваторией управляет Александр Васильевич Боровик. Он работает здесь со времени ее образования, всю свою жизнь посвятил науке. Ученый исследует Солнце и говорит, что впереди человечество может ожидать еще масса открытий. В частности, он ищет ответы на вопросы, которые годами изучают Солнце, в его вспышках, и не только больших, но и малых, которым мало кто уделяет внимание. Об этом можно подробно почитать здесь.
“Ученые — это трудяги, говорит Александр Васильевич. Человек в науке может потратить всю жизнь на исследования, результаты которых, возможно, принесут свои плоды лишь в далеком будущем. К сожалению, ученых для работы в Байкальской обсерватории не хватает, молодые в науку не рвутся. Но для работы на таких обсерваториях нужны не только научные сотрудники, но также лаборанты, техники, инженеры”, – рассказывал о нам в интервью.
Однако совсем без молодых ученых все же не обходится. Мы встретились с двумя физиками ИСЗФ – Ольгой Михайловой, кфмн, младшим научным сотрудником и Максимом Алексеевичем Челпановым, младшим научным сотрудником, также кандидатом физико-математических наук.
Ольга занимается физикой магнитосферы, изучает новые явления в околоземном космическом пространстве, в частности, частицы, которые выбрасывает Солнце, волновые явления в околоземном пространстве.
Ольга рассказывает, что работа ученого – это творческий процесс.
“Я в аспирантуре с 2011 года, а вообще пришла в 2009-м году в институт. Еще тогда начала заниматься волновыми явлениями и продолжаю. В работе использую данные спутников, анализирую их. Работа творческая. К примеру, можно за целый день не решить ни одну задачу, потому что для нас также важно вдохновение. А можно и неделю-две пытаться решить какое-то уравнение-задачу, ничего не получается, ничего не выходит, кучу бумаги измараешь, все выбросишь и потом такой инсайд – и все задачи решаются. Это изумительный момент. Ради этого я и занимаюсь наукой”.
В работе молодым всегда помогают старшие коллеги. Вообще Ольга рассказывает, что Иркутский институт солнечно-земной физики – это отличный коллектив, сложно найти такой, и никуда больше не хочется.
“Допустим, мы изучаем какое-то явление и не можем разобраться, что там происходит, и наши старшие коллеги помогают нам с интерпретацией. И да, бывает, изучаем за кофе, потому что люди расслаблены, так легче действительно какие-то идеи новые обсуждать”.
Кстати, свое творчество ученые проявляют не только на работе. У многих из них есть хобби, порой очень неожиданные.
“Конечно, у нас есть различные увлечения, мы обычные люди, у нас сотрудники занимаются чем угодно – и поэты есть, а я люблю делать фигурки из полимерной глины, Максим Челпанов занимается скалолазанием, кто-то в шахматы играет…
А еще Ольга постаралась объяснить нам, почему цифры – это не скучно.
“За цифрами всегда скрыта какая-то природа. Это не просто сухие циферки, мы можем видеть, в чем скрывается суть явления. Нам не столько интересно посмотреть на само явление, сколько понять, что вызвало его. Это, допустим, как вам интересно, почему гром в небе гремит, так и нам интересно, почему в космосе появляются высокоэнергичные частицы. Так или иначе за этим следует какая-то теория. Люди изучают это, процессы, динамику. Что было сначала, что потом. И так или иначе, это выражается либо в формулах, либо в цифрах. Потому что это единственный на данный момент способ с научной точки зрения”.
В работе используются как компьютеры, так и блокноты с ручкой. Есть уравнения, которыми исписывают тонны бумаг, есть графики, данные, с которыми работают на компьютерах.
У Ольги есть дочка, которая пока что ходит в садик и не сильно интересуется наукой. Но, конечно, знает, что ее мама – Ученый.
У Максима Челпанова своя история. В институт пришел работать после физфака ИГУ, как и многие, еще в вузе писал курсовые и дипломную работу под руководством действующего сотрудника научного института. Как и Ольга, Максим изучает Солнце, вспышки на нем, частицы. Работает с данными различных учреждений, недавно, к примеру, анализировал данные Екатеринбургского радара, который принимает сигналы от ионосферы, то есть одной из частей атмосферы высокоширотной. Как раз по ним можно определить, как связана атмосфера с магнитосферой.
По словам Максима, в работе интересно то, что если какая-то задача наскучила, можно переключиться на другую. Ведь физика разнообразна и выходит за земные рамки буквально.
“В такой области всегда можно что-то найти, что будет интересно, будь то калибровка приборов, разработка датчиков, или же можно седеть решать уравнения”.
Максим Челпанов пришел в науку не один, а своим братом- близнецом. Оба работают в ИСЗФ, просто в разных отделах. Кстати, недавно мы были на лекции его брата. Андрей Челпанов рассказывал об интересных фактах о нашем Солнце.
Максим поделился с нами, что специальность выбирал, потому что всегда была интересна физика. А в науку пошел, потому что “душа к этому лежала”. На вопрос журналистов о том, почем выбрал бюджетную сферу с не самыми большими зарплатами, ответил, что в любой работе всегда что-то может смущать. И что зачастую зарплата зависит от человека – можно сидеть и чего-то ждать, а можно учувствовать в различных проектах. Максим с учетом обучения в вузе занимается научной работой десять лет. И, как и Ольга, имеет свои увлечения.
“Бывает какая-то досада, что столько времени провёл в поисках решения задачи, которую решаешь немножко с другой стороны. Что касается меня, то надо иногда хочется просто отвлечься и выспаться, или как вариант в горы идти. Есть люди, которые сутками без выходных работают, это я знаю. Но как наверное большинству людей, мне хочется сменить обстановку. Я увлекаюсь скалолазанием. Или готовлю”.
По словам ученых, многие молодые перспективные кадры уезжают из Иркутска. Но в скором времени у наших героев появится много коллег, и молодых, и уже опытных. Напомним, что под началом ИСЗФ в Прибайкалье строится новое учреждение международного уровня – Национальный гелиогеофизический комплекс. В декабре 2020 года в Торах в Тункинской долине Бурятии ввели первую очередь комплекса. В Мондах строят вторую, а в Иркутске вскоре начнут строить третью. В Национальный комплекс на работу примут около ста ученых. Интерес к проекту проявляют в том числе и физики из-за рубежа.
Руководит и стройкой нового учреждения, и действующим Институтом солнечно-земной физики, в составе которого работают обсерватории – Андрей Всеволодович Медведев, доктор физико-математических наук. В 2019 году он получил звание члена-корреспондента РАН по специальности «физика атмосферы». Он работает в науке с 1987 года и не хочет расставаться с нею. Здесь читайте наш материал о том, как попадают в Российскую Академию наук.
“Иркутск Сегодня” поздравляет наших ученых с Днем науки. Мы желаем вам новых открытий и новых телескопов! Вы — это наше завтра и ответы на все наши вопросы!
“Иркутск Сегодня”
Сообщение Ученый СО РАН: Для нашей работы важно вдохновение появились сначала на Иркутск Сегодня.