Поделиться "Омуль, сосновый сок и пироги. Что подавали на стол иркутяне в прошлые века?"
Компот из телячьих мозгов, гусь с яблоками, форшмак, творожная пасха, малиновые сухари — всё это блюда из поваренной книги иркутской хозяйки XIX века. Современный человек, читая некоторые рецепты из неё, очень удивился бы тому, как и из чего готовили наши предки. Корреспондент «АиФ в ВС» узнал, что подавали на стол иркутяне в прошлые века. У фуд-блогера из Иркутска Ольги Плотниковой хранится поваренная книга XIX века, которая передаётся в её семье из поколения в поколение. По старинным рецептам готовили прабабушка, бабушка и мама Ольги, а теперь она продолжает эту традицию, не прерывая связь времён. Сейчас Ольга старается брать в руки книгу как можно реже — годы идут, а издание не молодеет. Все самые любимые рецепты хозяйка перефотографировала в телефон и пользуется ими регулярно. Например, на праздничном столе у Плотниковых всегда есть форшмак — это рецепт-фаворит из семейной книги. Конечно, признаётся Ольга, сегодня готовить по рецептам XIX века бывает очень непросто. Вес всех продуктов указан в фунтах, размер — вершках, которые необходимо перевести в килограммы, граммы и сантиметры, а порции рассчитаны на очень большие семьи. К примеру, в рецепте творожной пасхи, которую Ольга делает каждый год, нужно взять 10 белков куриных яиц и 5 фунтов творога (почти 3 кг). Кроме того, в старинных рецептах много ручного труда — в XIX веке хозяйки растирали специи в ступках, перетирали продукты через сито, измельчали всё обычным ножом на разделочной доске. Сейчас выручают миксеры, блендеры и комбайны. Сибирские деликатесы — На самом деле иркутская кухня изменилась очень сильно, — говорит старший научный сотрудник музея истории Иркутска Ксения Никонова. — Сегодня у нас и продукты другие, и условия. Мы покупаем в основном полуфабрикаты, готовить дома, как хозяйки в XIX веке, мы себе позволить уже не можем.