22.11.2024

Три на «штуку». Как менялись цены на салат оливье со времён СССР

Оливье с нами, кажется, всегда.  Ну, по крайней мере, лет двести. Прошёл испытание и царизмом, и социализмом. Выдержал отмену каперсов и гонения на майонез. Но до сих пор любим народом.  irk.aif.ru выяснил, во что он обходился в советское время и сейчас. Для простоты мы взяли классический рецепт и данные Росстата. И сравнили затраты на короля новогоднего стола со средней зарплатой школьной учительницы, чтобы наглядно. Получилось неожиданно!    «Оливье», салат народный  колбаса вареная — 0,4 кг, маринованные огурцы — 0,4 кг, консервированный зеленый горошек — 0,38 кг, куриные яйца — 4 штуки, майонез — 0,2 кг, картофель — 0,4 кг, морковь — 0,2 кг, лук репчатый — 0,1 кг. Это рецепт. Да, до революции в салат добавляли каперсы и куропаток. Но после того, как было сказано «Ешь ананасы и рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй», излишества заменили на народную колбасу. Конечно, и её не хватало – «доставали». Кто не в курсе, в переводе на современный — покупали дефицитные товары по знакомству с переплатой. В советские годы составление салата было в принципе непростым делом – разве что овощи имелись в наличии. Горошек и майонез «выбрасывали» перед праздником (привозили груз и товары покупали, отстояв большую очередь, кому повезёт – авт.)  или выдавали в новогоднем наборе (в заказ, который выдавали за деньги на предприятии, входила баночка икры, горошек, шпроты, кофе, апельсины, шампанское – авт.). Если с местом работы не повезло, выход один – договариваться через знакомых. Но, что удивительно, оливье был у всех!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.