За 7 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Иркутской области отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом, сообщает региональное Управление Роспотребнадзора.
Новость по теме В Иркутске стали чаще болеть сальмонеллёзом Среди заболевших 51,4% составляют дети до 14 лет. По каждому случаю специалисты Роспотребнадзора провели эпидемиологичекое расследование и установили, что основной путь передачи сальмонеллёза – пищевой, связанный с употреблением готовых блюд из мяса птицы и куриных яиц, приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии приготовления (яйца перед употреблением не мыли, яйца и мясо птицы тщательно не прожарили, не проварили). Кроме того, факторами передачи инфекции послужили немытые или плохо помытые фрукты и овощи, несоблюдение правил личной гигиены, контакт с больными лицами. В основном фактором при пищевом пути передачи сальмонеллёза является мясо, молоко, птица, яйца, рыба и другие продукты питания, обсеменённые сальмонеллами. Заражение мяса может происходить при жизни животного, во время убоя, при разделке туш. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко — во время дойки и обработки. Сальмонеллёз может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил приготовления и хранения