intararit / Depositphotos.com Минпросвещения России представило рекомендации о создании условий для участия родителей в контроле за школьным питанием. В частности: порядок доступа родителей в школы – чтобы «проверить» школьную столовую, – школа устанавливает самостоятельно. При этом она вправе включать в этот порядок «дополнительные требования, не противоречащие правовым нормам РФ»; школа же разрабатывает необходимые для организации контроля за питанием документы – положение о нем, бланки акта проверки, чек-листов, анкет; родители, которые хотели бы участвовать в мониторинге школьного питания, должны подать в школу заявление об этом. Ответить на заявление рекомендовано в течение недели; при управляющих советах школ можно создать «общественную комиссию по контролю за качеством организации питания». Состав комиссии предпочтительно формировать по рекомендациям классных руководителей, знающих этих родителей и понимающих, что контроль с их стороны будет осуществляться на благо школы. В такую комиссию можно включать также независимых экспертов и представителей поставщика школьных обедов. График работы комиссии утверждает школа; приходить с «родительским контролем» можно не только в составе этой комиссии, но и вместе с ней или даже индивидуально; в ходе проведения родительского контроля родители – попавшие в столовую — могут задавать вопросы, знакомиться с журналом бракеража продукции, а также дегустировать школьный обед из одноразовой посуды. Посуду предоставляет школа, обед родитель оплачивает заблаговременно. Им нельзя отвлекать детей от еды, проходить в пищеблок и задерживаться в столовой вне графика, утвержденного директором школы. Делать фото и видео в принципе можно, – но только чтобы они не содержали ничьих персональных данных (хотя если родитель снимает только собственного ребенка, то никакого нарушения законодательства о ПДн нет); по окончанию визита в столовую родители заполняют чек-листы, составляют акт проверки, отчет и могут даже сформулировать свои предложения администрации школы. Более конкретные рекомендации Минпросвещения советует школе продумать самостоятельно и закрепить в локальных школьных актах (Письмо Министерства просвещения РФ от 26 ноября 2021 г. № АБ-2133/10). Напомним, что качество (и вообще, органолептика) блюд из школьных столовых будет оцениваться, главным и преимущественным образом, на соответствие санитарным нормам, – в частности, главе VIII СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и Перечню пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей. Правда, проконтролировать их соблюдение без посещения пищеблока не всегда возможно, – например, как проверить отсутствие маркировки, истечение срока годности или грязную скорлупу яиц? Из-за того, что родительский контроль в этой сфере невозможен, а санитарные нормы сами по себе запутаны и сложны, и рождается убежденность некоторых родителей в том, что санитарные нормы в столовой «наверняка» нарушаются. В заключение отметим, что еще одна «слабая точка», которая вызывает беспокойство родителей, – обращение с персональными данными детей (например, школа обрабатывает «избыточные» персональные данные), в особенности биометрическими (при том, что регулятор даже озвучил позицию о недопустимости обработки «детской биометрии», кроме специально установленных законом случаев). Теги: бюджетная сфера, госсектор, дети, образование и наука, Минпросвещения России Источник: Система ГАРАНТ