Поделиться "10 советов хозяйке, которые помогут экономить на мясе без ущерба рациону"
На покупку дорогостоящего мяса расходуется значительная часть семейных средств, выделяемых на продукты. Есть несколько способов уменьшить затраты, а при этом обеспечить семью всем необходимым и даже принести существенную пользу здоровью родных.
Составляйте меню на неделю
Избежать незапланированных расходов поможет четко составленный рацион. Нужно продумать меню на неделю и сразу приобрести основные продукты. Лучше всего это делать в сетевых супермаркетах, где большая проходимость покупателей и свежие товары.
А на покупку скоропортящихся продуктов (молока, хлеба, свежих овощей и фруктов) средства распланировать заранее на каждый день.
Поищите рецепты экономных блюд
Сочный стейк с овощами и домашняя буженина подойдут для праздничного стола. А в ежедневное меню включите более простые блюда. Например, если с вечера осталось немного гречневой каши, утром на ее основе можно приготовить сытные оладьи.
На 200 г отварной крупы понадобится столько же сырого фарша. Ингредиенты смешивают, добавляют яйцо, измельченную кубиком луковицу и тщательно перемешивают. Блинчики жарят до румяной корочки и подают со сметанным соусом.
Очень вкусным, питательным и недорогим получается жаркое из курицы, приготовленной сразу с гарниром.
- Килограмм картошки чистят и режут крупными ломтиками. Морковь трут на терке, лук измельчают полукольцами.
- Два куриных бедрышка слегка обжаривают на растительном масле. Складывают в кастрюлю с толстым дном, заливают водой, добавляют соль и любимые специи, доводят до кипения.
- Слоями укладывают овощи (слой лука и моркови, а потом — картошки), убавляют огонь до минимума и томят под крышкой до мягкости картофеля.
- Перемешивают и тушат еще 10-15 минут.
Даже такое небольшое количество мяса даст необходимый вкус, а блюдо получится очень сытным.
Не покупайте разделанную птицу или мясо
Готовое куриное филе или свиная вырезка в вакуумной упаковке выглядят привлекательно, но это не слишком выгодная покупка. Гораздо дешевле обойдется целая курица, которую легко разделать в домашних условиях. В результате можно получить филе для разнообразных блюд, крылья и голени для запекания, а из спинки сварить бульон.
На свинине тоже можно сэкономить. Опытные хозяйки покупают для отбивных не нарезанное мясо, а мякоть на косточках. Разрезают дома, отборные ломтики оставляют для основного блюда, обрезки используют для котлет, а кости — для супа.
Смешивайте мясной и куриный фарш
Мясной (свиной или говяжий) фарш стоит дороже куриного. Эти продукты немного отличаются по вкусу, но хорошо дополняют друг друга.
Два вида фарша смешивают в одинаковой пропорции и готовят котлеты или тефтели. Разница во вкусе будет минимальной, а стоимость блюда — гораздо ниже.
Добавляйте в фарш другие продукты
Еще наши мамы и бабушки пользовались одной хитростью в процессе приготовления котлет. К фаршу добавляли не только лук и специи, но и хлебный мякиш, запаренные овсяные хлопья, а также овощи (морковь, капусту, консервированную кукурузу). Объем фарша увеличивается, котлеты становятся сочнее, а их количество — больше.
Замените мясной фарш куриным или индюшиным
Чтобы внести разнообразие в меню и одновременно сэкономить, свиной или говяжий фарш заменяют птичьим. Курятина и индюшатина не менее вкусная, а стоит дешевле.
Кроме того, этот фарш более нежный, быстрее готовится и относится к диетическим продуктам — его полезно включать в рацион детей. А взрослым блюда из птицы помогают не набирать лишний вес.
Не брезгуйте субпродуктами
Многие субпродукты (печень, сердце или почки) содержат полноценный, легкоусвояемый белок и способны стать заменой мяса. Стоят они гораздо дешевле, но из них можно приготовить много вкусного: ливерную начинку для пирожков и блинчиков, нежное печеночное суфле или жаркое с овощами.
Из внутренних органов животного наиболее полезна для человека печень. В ней содержатся витамины (А, группы В), фолиевая кислота и микроэлементы (хром, кальций, цинк, медь). Но самое главное богатство печенки — железо, которое в сочетании с витамином А поднимает гемоглобин и препятствует развитию анемии. А благодаря отсутствию гепарина (который входит в состав любого мяса) потребление печени нормализует свертываемость крови, предупреждая тромбообразование и помогая предотвратить инфаркт.
Откажитесь от сосисок и колбас
Бесполезность и даже вред магазинных колбас или сосисок неоспоримы. В мясные деликатесы добавляют консерванты и усилители вкуса. Сосиски и вареную колбасу делают не из мяса, а из перемолотых в фарш костей, кожи и других частей туши, оставшихся после разделки. Жирность готовых полуфабрикатов тоже завышена. Вкусные продукты съедаются и усваиваются быстро, прибавляя вам ненужные килограммы.
Вместо покупки сосисок лучше приготовить куриные котлеты или тефтельки. Цена килограмма натурального мяса ниже стоимости готовых изделий, а пользы будет гораздо больше.
Покупайте по скидке и впрок
Многие производители привлекают внимание покупателей к определенным товарам, временно снижая цену на них. И это порой не связано с приближающейся датой окончания срока годности продукта. Магазины часто устраивают временные акции на новые продукты, которые нуждаются в дополнительной рекламе.
Пользоваться скидками можно и нужно. Они позволяют покупать качественное мясо по более доступной цене и заготавливать его впрок. Но в любом случае все же стоит обращать внимание на срок годности и покупать товары только надежных и проверенных производителей.
Покупайте рыбу
Необходимый белок содержится не только в мясе, но и в рыбе. Но вовсе не обязательно покупать форель, лосося или осетрину. Есть сорта, например, хек, треска, сельдь, которые дешевле мяса и не уступают ему во вкусе и в пользе. Особенно ценной рыбная пища считается для детей и пожилых людей — в ней содержится хорошо усвояемый белок, полиненасыщенные жиры (Омега-3 и Омега-6), фосфор и йод.
Морская рыба полезней речной и не такая костистая. А разделанные тушки не надо чистить от чешуи и потрошить. Рыбу можно поджарить или приготовить на пару за считаные минуты. А из готового филе получаются вкусные тефтельки или котлеты. А рыба ломтиками, тушеная с овощами, внесет приятное разнообразие в рацион и поможет сэкономить.