Порядок проведения поминок
Поминки – время воспоминаний об умершем человека, родственнике или друге. Смерть близких людей – большое потрясение для родных. Соблюдение христианских канонов и обычаев в скорбные дни приносит душевное облегчение и умиротворение. Существуют общепринятые даты поминок и индивидуальные.
По церковной традиции усопшего необходимо поминать на 3, 9, 40 дни после его смерти. Родительская суббота, Радоница – общие даты. Организация любых поминок предусматривает поход в храм, чтобы заказать сорокоуст или панихиду. Потом все гости присаживаются за стол, православные читают «Отче наш».
Как проходят поминки после похорон
Иногда на поминки приглашают батюшку, он зачитывает литию, «Отче наш» и дает благословение на принятие пищи. В другом случае, молитву читает старший человек. За столом обязательно отводят место усопшему, обозначив его рюмкой, накрытой хлебом и приборами. Присутствующих угощают разными блюдами, включая первое и второе. Поминальной едой угощают всех собравшихся, родственников, нуждающихся.
Смысл процедуры поминок – молиться и просить Господа прощения за грехи усопшего, за упокой его души. Принято вспоминать умершего добрыми словами, рассказами из жизни. 40 дней родственники молятся об упокоении души, это облегчает участь и время пребывания ушедшего в ином мире.
Организовать поминки можно, как в домашних условиях, так и в кафе, ресторане https://cafe-pominki.ru/, исходя из обстоятельств семьи. На стол ставят салаты, борщ, закуски, соленья и сладости. В пост – только постные блюда. В качестве напитка выбирают компот или кисель.
Правила поведения на поминках
- Организаторы похорон и поминок не должны класть на стол предметы с острыми углами – ножи, вилки.
- Рюмка и хлеб, отведенные усопшему хранят до 40 дня скорби в укромном месте. Потом относят на могилу.
- Одним из блюд на столе должна быть кутья, каша из риса, залитая сладким компотом.
- Говорить за столом о разделении наследства умершего запрещено. До 40 дня с момента смерти его душа находится в нашем мире, считается, что до этого момента усопшие пребывают рядом с родными.
- Принято раздавать на поминках сладости и выпечку – конфеты, печенье, пирожки.
Исходя из основных правил этикета, за поминальным столом не нужно шуметь, смеяться, фотографироваться, выяснять отношения с родственниками. На годовщину смерти родственники и близкие идут на могилу, затем садятся за поминальный стол. В этот день никого не приглашают, желающие приходят сами.